Stai cercando informazioni su come utilizzare il magnesio come alleato contro la stitichezza? Continua la lettura! Di seguito, trovi molte informazioni, curiosità e consigli utili.
Che cos’è il magnesio?
Esso costituisce gran parte del suolo terrestre e dell’acqua marina.
Si trova nel corpo umano in una quantità di circa 20-26 g, concentrata principalmente nelle ossea, nei muscoli e, in minor parte, nel sangue e negli spazi extra cellulari.
Si tratta di un elemento essenziale per il nostro organismo, in quanto moltissime funzioni, anche essenziali, non avverrebbero senza la sua presenza. Controllare la sua corretta assunzione e il soddisfacimento del fabbisogno giornaliero risultano, quindi, essenziali per non incorrere in carenze alimentari, che possono provocare anche gravi conseguenze.
Benefici e funzioni del magnesio
Il magnesio, come è stato già detto, svolge moltissime funzioni all’interno dell’organismo umano.
Tra le principali funzioni del magnesio, troviamo:
- regolazione del battito cardiaco
- controllo dei livelli della pressione arteriosa
- regolazione dei livelli di ph nel sangue e della coagulazione
- sintesi di enzimi, proteine e acidi nucleici
- trasformazione del glucosio in energia utile al corpo
- controllo dei livelli di glucosio nel sangue e della glicemia
- supporto delle strutture di diversi apparati
- facilitazione dell’assimilazione di altri minerali, come potassio e sodio
Proprio per le numerosi funzioni che esercita, la sua presenza o la sua assenza influisce su tutto il corpo e ne consegue così una maggiore o un minor benessere.
- diminuzione o riduzione di nervosismo, depressione, stress, ansia e disturbi dell’umore
- riduzione e prevenzione di mal di testa e cefalee
- maggior benessere cognitivo, con supporto della memoria, della concentrazione e dell’apprendimento
- riduzione sintomi menopausa e sindrome premestruale
- supporto del sistema nervoso, muscolare, osseo, gastro-intestinale, cardiaco e respiratorio
- riduzione stanchezza
- riduzione problemi del sonno
Quando assumerlo?
Il magnesio può essere assunto durante tutta la giornata, in qualsiasi orario, basta porre attenzione alla dose massima giornaliera.
Tuttavia, ci sono alcuni momenti più consigliati di altri al fine di ottenere determinati risultati.
Si può assumere prima di svolgere l’attività sportiva, per aumentare le prestazione fisiche e l’elasticità muscolare, o in seguito, per reintegrare i sali che si sono consumati.
Il magnesio può essere anche un ottimo alleato degli studenti. Oggi giorno la concentrazione è messa a dura prova dai molti stimoli esterni e dallo stress. Il magnesio è molto utile per rafforzare il benessere psicologico e cognitivo e, quindi, assumendolo prima di studiare, può aiutare la concentrazione, la memoria e l’apprendimento.
Modalità di assunzione e dosi
Il magnesio si assume, normalmente, mediante una dieta sana ed equilibrata. Per una persona che non presenta condizioni particolari, la dieta è solitamente sufficiente per soddisfare il fabbisogno giornaliero. Ciò può essere, però , facilitato dall’assunzione di alcuni cibi particolari che contengono maggiori quantità di magnesio.
- legumi, come fagioli, ceci, lenticchie e piselli
- verdure a foglia verde, come bietole, broccoli , lattuga e spinaci
- aneto
- cacao amaro
- germogli di soia
- frutta secca, come noci, mandorle e nocciole
- fichi secchi
- datteri
- cereali integrali
Al fine di non imbattersi nella carenza di magnesio, ossia ipomagnesemia, o il suo contrario, l’ipermagnesemia, è fondamentale seguire sempre il fabbisogno giornaliero e le dosi giornaliere.
Anche bambini e ragazzi possono assumere il magnesio, tuttavia per loro i valori di riferimento sono inferiori e il consiglio è sempre quello di consultare il proprio pediatra o medico curante, che saprà consigliare al meglio dosi e tipologia d’uso.
Quando la dieta non basta al fabbisogno di magnesio?
In casi normali, come abbiamo già anticipato, la dieta risulta sufficiente ad assumere le giuste dosi di magnesio. Però vi sono alcuni casi in cui è necessario assumerlo in modi differenti e in quantità maggiori.
- abuso di alcol, nonché prima causa di carenza di magnesio nei paesi occidentali in quanto non permette la corretta assimilazione dei nutrienti.
- malattie o problemi gastro-intestinali, anch’essi non permettono la corretta assimilazione, per esempio a causa di vomito o diarrea.
- gravidanza o allattamento, poiché il fabbisogno aumenta per due individui, madre e bambino. Le quantità di magnesio assunte andranno prima a soddisfare il fabbisogno del bambino e poi quello della madre. Tuttavia, è importante che entrambi mantengano livelli ottimali. Una carenza di magnesio durante la gravidanza può compromettere l’esito della stessa con complicazioni.
- sportivi agonistici, professionisti o abituali, i quali praticano attività fisica intensa o costante e, di conseguenza, disperdono maggiori energie e nutrienti.
- malattie specifiche che non consentono assimilazione o aumentano l’eliminazione dei nutrienti.
- farmaci specifici, come per esempio i diuretici.
- stress
In questi casi, oltre la dieta può risultare necessario, previa indicazione e consulto medico, l’integrazione mediante prodotti specifici. Si tratta di integratori alimentari al magnesio, i quali sono presenti in commercio sotto varie forme, tipologie, fasce di prezzo. Oggi giorno ne esistono moltissime qualità, come anche i numerosi marchi che li distribuiscono e producono. Si trovano, per esempio, barrette, pancake, bevande a varie gusti, smoothies, frullati, fiale, pastiglie, capsule, pillole, polvere effervescente e solubile e tanto altro ancora.
Stitichezza e magnesio
Tra i molti benefici derivanti dall’assunzione del magnesio, vi è sicuramente da menzionare il supporto che esso da all’apparato gastro-intestinale.
Si tratta di un potente alleato, dall’azione antinfiammatoria e analgesica, che contribuisce notevolmente a regolarizzare l’intestino e il transito degli alimenti. Se si hanno problemi di questo tipo, l’assunzione del magnesio può giovare e aiutare a combattere diarrea e stitichezza.
Esso, infatti, ha un’azione lassativa naturale ed è utilizzato largamente per preparare i lassativi cosiddetti osmotici, come si può vedere nel seguente video.