Magnesio, quando fa bene? Tutte le proprietà benefiche del minerale

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Il magnesio è un elemento utilissimo per il nostro corpo. Esso è famoso per alcuni benefici, ma in pochi sanno quanto esso sia realmente importante per il funzionamento ottimale del nostro organismo. In questa guida si sono volute spiegare nel dettaglio tutte le caratteristiche, i benefici, le funzioni e le modalità di assunzione di questo minerale.

Che cos’è il magnesio?

Il magnesio è un sale minerale importantissimo, costituisce gran parte del suolo terreste ed è uno dei minerali più dispersi nell’acqua marina. Esso è uno dei minerali presenti in quantità maggiore all’interno del corpo umano, in particolare nelle ossa, nei muscoli e nel sangue.

Nell’organismo sono contenuti in totale circa 20-25 g di magnesio.

Esso è importantissimo per tutti gli apparati e le funzioni che riveste sono essenziali per il corretto funzionamento del corpo.

A cosa serve e quali funzioni riveste?

Come anticipato, il magnesio ricopre un ruolo essenziale.

Tra le funzioni principali, per cui diviene evidente l’importanza dell’assunzione del magnesio, troviamo:

  • regolazione dei livelli della pressione arteriosa
  • controllo del battito cardiaco
  • regolazione dei livelli di glucosio nel sangue e, di conseguenza, dei livelli della glicemia
  • controllo del ph nel sangue
  • trasformazione del glucosio in energia utile per il corpo
  • regola il passaggio di segnali nervosi
  • aiuta il rilassamento muscolare
  • contribuisce alla sintesi di enzimi, proteine e acidi nucleici
  • aiuta l’assimilazione di altri minerali

Assumere magnesio mediante la dieta

Il magnesio si assume solitamente mediante la dieta. Un soggetto normale che non svolge particolari attività dovrebbe riuscire a soddisfare il proprio bisogno giornaliero mediante una dieta sana, equilibrata e varia, magari favorendo puntualmente l’assimilazione di determinati alimenti ricchi di magnesio.

Tra i molti alimenti ricchi di magnesio, i più gettonati sono:

  • verdure a foglia verde, ad esempio i broccoli, gli spinaci e le bietole
  • legumi vari, come ceci, fagioli, piselli, lenticchie
  • aneto
  • cacao amaro
  • germogli di soia
  • fichi secchi
  • frutta secca, come ad esempio noci, mandorle, nocciole

Quando la dieta non basta?

Ci sono, però, alcune condizioni che non permettono di raggiungere il proprio fabbisogno giornaliero nutrizionale di magnesio. Questa mancanza può far si che la persona incorra in carenze alimentari.

La carenza alimentare di magnesio è una condizione che richiede particolare attenzione e che è necessario non sottovalutare.

La carenze di magnesio sono, spesso, correlate alle seguenti condizioni non trattate:

  • sportivi che praticano attività motoria frequente, quotidiana o agonistica/ professionale senza reintegrare i nutrienti persi. L’attività motoria o in generale le attività che portano a un grande  dispendio di energie, sudore, e quindi nutrienti, necessitano di una corretta reintegrazione mediante dieta o integratori alimentari specifici.
  • gravidanza o allattamento, in queste condizioni il fabbisogno si duplica per madre e figlio e saranno, quindi, necessarie dosi maggiori di magnesio. Il magnesio assunto va prima a ricoprire il fabbisogno del bambino e poi quello della madre. Si tratta di una condizione che richiede immediatamente una reintegrazione e il supporto di un medico, in quanto la carena di magnesio in gravidanza può comportare anche dei rischi nell’esito finale della stessa.
  • disturbi o malattie dell’apparato gastro-intestinale prolungati o continui, in quanto disturbi come diarrea o vomito non permettono la corretta assimilazione dei nutrienti e, quindi, anche del magnesio.
  • abuso di alcol, si tratta della prima causa per carenza di magnesio in occidente. L’alcolismo produce degli effetti che non permettono la corretta assimilazione del magnesio e dei nutrienti in generale.
  • farmaci specifici che portano a una eliminazione maggiore e più veloce dei nutrienti, come per esempio i farmaci diuretici.
  • altre malattie specifiche

Nei casi in cui la dieta non risulta sufficiente, si possono assumere prodotti specifici, ossia gli integratori alimentari al magnesio. Si tratta di prodotti naturali presenti in commercio sotto diverse forme, prezzi e tipologie, come per esempio compresse, capsule, bustine, polvere effervescente e solubile, barrette, pancake, biscotti, frullati, smoothies e bevande a vari gusti.

Carenza o eccesso di magnesio: condizioni pericolose

Le cause sopracitate possono provocare carenze di magnesio. Esse non vanno sottovalutate, in quanto portano progressivamente a una condizione di malessere che può divenire anche molto grave.

I sintomi da carenza di magnesio sono principalmente:

  • alterazione dell’umore, con insorgenza o aumento di nervosismo, depressione, stati di ansia.
  • riduzione della capacità e della salute cognitiva, come carena delle abilità mnemoniche, dell’apprendimento e della concentrazione.
  • stanchezza, affaticamento, debolezza, letargie sempre maggiori, costanti, frequenti
  • difficoltà e disturbi del sonno
  • debolezza muscolare, crampi, spasmi
  • aritmie

Non va nemmeno sottovalutato il contrario, ossia l’eccesso di magnesio. Stiamo parlando dell’ipermagnesemia, condizione altrettanto grave.

I sintomi di questa condizione sono:

  • ipotensione
  • debolezza muscolare
  •  nausea
  • vomito o diarrea
  • difficoltà respiratorie, anche gravi

Dosi magnesio

Per evitare carenze o eccessi alimentari, come quelli citati, è importante seguire le indicazioni mediche.

Il sistema sanitario europeo ha stabilito che la dose massima di magnesio per adulto è di circa 300 mg. Il consiglio è sempre quello di richiedere un consulto medico, il quale saprà valutare al meglio la vostra condizione e storia clinica e, di conseguenza, consigliarvi il miglior approccio al magnesio. Il consulto risulta di fondamentale importanza per le persone che presentano malattie specifiche, come quelle cardiache, del fegato o dell’intestino, ma ancor di più per chi presenta malattie renali. Chi ha malattie renali non deve assumere magnesio in quanto si tratta di persone che sono più esposte al rischio di ipermagnesemia.

Benefici derivanti dall’assunzione di magnesio

Vista e capita l’importanza del magnesio per l’organismo umano e le sue numerose funzioni, quali sono i benefici?

Sono vari e poiché il magnesio è impiegato in molte e differenti funzioni, anche i benefici riguardano vari apparati.

Sicuramente, la sua assunzione ottimale porta a un maggior benessere psico-fisico generale.

I benefici maggiori del magnesio riguardano:

  • miglioramento della qualità del sonno
  • riduzione e prevenzione di mal di testa e cefalee
  • riduzione dei sintomi tipici della menopausa e della sindrome premestruale
  • miglioramento della capacità cognitive, dell’apprendimento, della memoria e della concentrazione
  • diminuzione di stress, ansia e disturbi dell’umore
  • miglioramento delle capacità motorie, dell’elasticità muscolare e delle prestazioni fisiche in generale
  • supporto del sistema osseo, nervoso, cardiovascolare
  • sostegno dell’apparato gastro-intestinale, fungendo da alleato contro i disturbi di essi, ad esempio stitichezza e diarrea
  • azione analgesica

Copywriter e studentessa di Belle Arti presso l’Accademia di Brera, vi guiderò nella scelta dei migliori prodotti al magnesio in circolazione! Amo la psicologia e di certo il benessere psicologico non è tale se privo di quello fisico. Amarsi e amare vanno di pari passo, questo è ciò che mi spinge ad aiutare gli altri nel mio lavoro!

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  • Non superare la dose giornaliera raccomandata
  • Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei tre anni di età
  • Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una...
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